Os fatos sobre azeite de oliva e cuidados com a pele

Há milhares de anos, as pessoas usam azeite de oliva em todos os tipos de cuidados com a pele. No entanto, a pele de cada pessoa é diferente.
Setembro 3, 2020
Daniel Dawson

Notícias recentes

O azeite de oliva tem sido usado no cuidado da pele há milênios e continua a ser um produto básico em sabonetes e outros produtos de beleza.

Unguentos e cosméticos à base de azeite foram encontrados em tumbas de 5,000 anos no Egito, onde eram usados ​​para preservar múmias.

Nos banhos públicos da Grécia Antiga, os banhistas lambuzavam a pele com azeite de oliva antes de usar uma lâmina de metal fina para raspar a blend de azeite, sujeira e suor. Os romanos mais tarde adotariam a prática em seus próprios banhos.

Veja também: Noções básicas de azeite

Sabonete de azeite foi produzido no Levante por mais de 1,000 anos e no século XIV, desempenhou um papel crítico nas fábricas de sabão medievais de Veneza e Marselha.

No entanto, nem todo azeite de oliva é criado da mesma maneira e todas as películas são diferentes. Portanto, quando e como usar o azeite de oliva como limpador, loção ou hidratante depende de uma variedade de fatores.

Azeite para limpar

Foi comprovado que o azeite de oliva extra virgem tem vários antifúngicos e propriedades antibacterianas, e é carregado com antioxidantes. Esta combinação torna EVOOs de alta qualidade o ingrediente perfeito para sabonete.

Dezenas de compostos fenólicos foram identificados no azeite de oliva extra virgem e vários deles foram comprovados para evitar infecções de pele.

Há também algumas evidências que demonstram que a vitamina E - um antioxidante encontrado no azeite de oliva extra virgem - mata até mesmo as bactérias que causam acne, eczema e psoríase.

No entanto, aplicar azeite de oliva extra virgem diretamente na pele em grandes quantidades pode ter um efeito mais comedogênico - obstruir os poros e até causar acne. Como resultado, os dermatologistas recomendam a aplicação de EVOO cru na pele com um conta-gotas antes de massagear suavemente.

O azeite de oliva rejuvenesce e cura a pele danificada

Longe de suas propriedades antibacterianas, as vitaminas e antioxidantes encontrados no azeite de oliva extra virgem têm uma série de outros benefícios.

A vitamina E também ajuda a proteger a pele contra a luz ultravioleta. Algumas evidências sugerem que o azeite de oliva extra virgem pode reverter alguns dos danos causada pela radiação ultravioleta.

Veja também: Notícias de Saúde

Os antioxidantes também ajudam a reter os radicais livres e evita que danifiquem a pele. Além de manter a pele mais saudável, também ajuda a diminuir os efeitos do envelhecimento.

Além disso, o propriedades anti-inflamatórias de azeite de oliva extra virgem tem demonstrado ajudar a curar o tecido da pele danificado. Embora alguns médicos argumentem que EVOO é mais eficaz em conseguir isso quando ingerido em oposição a usado topicamente.

Há até algumas evidências que sugerem que a ingestão de azeite de oliva extra virgem pode ajudar a curar tecido de pele queimado. No entanto, os dermatologistas alertam para não aplicar EVOO em queimaduras topicamente.

Azeite como hidratante

Além de ser repleto de propriedades antibacterianas e muitas vitaminas benéficas para a pele, o azeite de oliva também é um emoliente, o que o torna um excelente hidratante.

Quando a camada superior da pele não contém água suficiente, as células da pele descamam e podem cair ou rachar. Isso deixa lacunas entre as células da pele, o que pode permitir o acúmulo de sujeira e bactérias.

Os emolientes preenchem essas lacunas com lipídios, isolando-as das bactérias e aliviando a irritação associada à pele seca e escamosa.

O azeite de oliva extra virgem, como muitos outros emolientes, também é um oclusivo, o que significa que retém a água sob uma fina película oleosa.

Os dermatologistas recomendam a aplicação de azeite de oliva extra virgem - ou cremes que incorporam EVOO - enquanto a pele ainda está úmida para reter a água dentro das células.

No entanto, muito azeite pode obstruir os poros da pele, o que pode causar espinhas, acne e irritação na pele. É melhor usar um pouco (aproximadamente do tamanho de uma moeda de dez centavos) de azeite de oliva extra virgem e limpe o excesso com uma toalha ou pano.

Azeite para o rosto

Embora o azeite de oliva extra virgem sirva como um hidratante eficaz e ingrediente perfeito para sabonete ou loção, ele também pode ser usado no rosto, mas não tão liberalmente como em outras partes do corpo.

Um dos usos mais populares do azeite de oliva extra virgem é como removedor de maquiagem. Em vez de usar um tônico forte para remover a maquiagem, que pode ressecar ou danificar a pele, o azeite de oliva funciona bem para quebrar as substâncias cerosas que tornam o delineador ou rímel à prova d'água.

Embora o EVOO não consiga remover totalmente a maquiagem, é um bom primeiro passo retirá-la da pele. Além disso, os antioxidantes, incluindo o esqualeno, podem ajudar a hidratar a pele sensível ao redor dos olhos e aliviar um pouco do estresse oxidativo que causa as rugas.

No entanto, o rosto é mais delicado do que em outras partes do corpo e a pele de cada pessoa é diferente. Para pessoas com pele mais oleosa, o azeite de oliva extra virgem cru pode não ser a melhor opção. Em vez disso, pode ser melhor comprar cremes faciais que incorporem azeite de oliva extra virgem como ingrediente.

Comprando azeite de oliva extra virgem

Independentemente de como o azeite de oliva é usado no cuidado da pele, uma coisa permanece constante - apenas o azeite de oliva extra virgem oferece os benefícios mencionados acima. O azeite de oliva refinado tem muito menos antioxidantes e compostos fenólicos.

O localizador de varejo no Índice Oficial dos Melhores Azeites do Mundo torna mais fácil encontrar azeites de oliva extra virgem premiados perto de você ou por meio de varejistas online.





Sugerir uma edição

Anúncios

Notícias relacionadas

Feedback / sugestões