`El AOVE para uso en cosméticos obtiene una exención fiscal en Italia - Olive Oil Times

El AOVE para uso en cosméticos obtiene una exención fiscal en Italia

Septiembre 15, 2021
Paolo DeAndreis

Noticias recientes

La Agencia Tributaria Italiana ha dictaminado que el aceite de oliva virgen extra utilizado en cosmética tiene derecho al mismo impuesto sobre el valor añadido (IVA) que el aceite de oliva virgen extra destinado al consumo humano.

En Italia, los aceites vegetales, el aceite de oliva virgen y virgen extra destinados al consumo humano están sujetos a un IVA del cuatro por ciento. En tanto, se aplica un IVA del 10 por ciento a los aceites de oliva refinados y cualquier aceite vegetal o de semillas destinado a otros fines, como biocombustibles, cosméticos u otros productos industriales.

El anuncio de la Agenzia delle Entrate se produjo después de que una empresa de marketing pidiera a la agencia que confirmara a qué IVA se debía vender su aceite de oliva virgen extra y virgen para su uso en cosmética.

Ver también: Los productores de olivos italianos sufren un largo verano de sequía e incendios forestales

La agencia, a su vez, publicó una interpretación oficial de las reglas vigentes. Dijo que el régimen del cuatro por ciento se debe atribuir solo a los aceites de oliva derivados del simple prensado de las aceitunas, sin aditivos de ningún tipo.

La agencia precisó que la transformación de esas aceitunas "no habrá causado ninguna alteración ”del aceite resultante, y "las aceitunas no habrán pasado por ningún proceso distinto al lavado, decantación, centrifugación y filtrado ”.

El aceite de oliva resultante también debe cumplir con los parámetros químicos y organolépticos que definen los aceites de oliva virgen extra y virgen, según la Unión Europea. regulación.

En particular, los aceites de oliva "obtenidos con el uso de disolventes, aditivos químicos o bioquímicos o mediante reacciones químicas de condensación, o bien se excluyen los aceites mixtos de diferente naturaleza ”. Para estos aceites de oliva refinados, el IVA se mantiene en el 10 por ciento.

La agencia también enfatizó cómo la regla del cuatro por ciento se aplica a otros aceites vegetales destinados al consumo humano o animal, incluidos los aceites vegetales crudos destinados a ser refinados para la producción de alimentos.

Sin embargo, únicamente en el caso del aceite de oliva, escribió la agencia, la norma no exige que el producto se destine explícitamente al consumo.

El uso de aceite de oliva de alta calidad en la industria cosmética no debe sorprender, dado que el aceite de oliva ha sido utilizado para el cuidado de la piel durante milenios.

Se han encontrado ungüentos y cosméticos a base de aceite de oliva en tumbas de 5,000 años de antigüedad en Egipto, donde se utilizaron para preservar momias. Tanto los bañistas griegos como los romanos usaban aceite de oliva para limpiarse.

Además, el jabón de aceite de oliva ha sido producido en el Levante durante más de 1,000 años. En el siglo XIV, el aceite de oliva también jugó un papel fundamental en las fábricas de jabón medievales de Venecia y Marsella.

En todo el mundo, el aceite de oliva se utiliza para limpiar, rejuvenecer y curar la piel dañada y se aplica como humectante y desmaquillante.





Anuncio

Noticias relacionadas

Comentarios / Sugerencias