`EVOO per l'uso nei cosmetici ottiene una riduzione fiscale in Italia - Olive Oil Times

EVOO per l'uso nei cosmetici ottiene una riduzione fiscale in Italia

Settembre 15, 2021
Paolo DeAndreis

Notizie recenti

L'Agenzia delle Entrate ha stabilito che l'olio extra vergine di oliva utilizzato nei cosmetici ha diritto alla stessa imposta sul valore aggiunto (IVA) dell'olio extra vergine di oliva destinato al consumo umano.

In Italia, gli oli vegetali, l'olio vergine ed extra vergine di oliva destinati al consumo umano sono soggetti a un'IVA del quattro per cento. Nel frattempo, un'IVA del 10% viene applicata agli oli di oliva raffinati e a qualsiasi olio vegetale o di semi destinato ad altri scopi, come biocarburanti, cosmetici o altri prodotti industriali.

L'annuncio dell'Agenzia delle Entrate è arrivato dopo che una società di marketing ha chiesto all'agenzia di confermare a quale IVA il suo olio extra vergine e vergine di oliva doveva essere venduto per l'uso in cosmesi.

Vedi anche: Gli olivicoltori italiani soffrono durante la lunga estate di siccità, incendi

L'agenzia, a sua volta, ha pubblicato un'interpretazione ufficiale delle norme vigenti. Ha detto che il regime del quattro per cento è da attribuire solo a quegli oli di oliva derivanti dalla semplice spremitura delle olive, senza alcun additivo coinvolto.

L'agenzia precisava che la trasformazione di quelle olive "non avrà causato alcuna alterazione” dell'olio risultante, e "le olive non avranno subito alcun procedimento diverso dal lavaggio, decantazione, centrifugazione e filtrazione”.

Anche l'olio di oliva che ne deriva deve rispettare i parametri chimici e organolettici che definiscono gli oli extra vergini e vergini di oliva, per Unione Europea regolamento.

In particolare, gli oli di oliva "ottenuti con l'impiego di solventi, additivi chimici o biochimici o mediante reazioni chimiche di condensazione, oppure sono esclusi oli misti di diversa natura”. Per questi oli d'oliva raffinati, l'IVA rimane al 10 percento.

L'agenzia ha anche sottolineato come la regola del quattro per cento si applichi agli altri oli vegetali destinati al consumo umano o animale, compresi gli oli vegetali grezzi destinati alla raffinazione per la produzione alimentare.

Solo nel caso dell'olio d'oliva, però, scrive l'agenzia, la norma non prevede che il prodotto sia destinato esplicitamente al consumo.

L'uso di olio d'oliva di alta qualità nell'industria cosmetica non dovrebbe sorprendere, dato che l'olio d'oliva è stato usato per la cura della pelle per millenni.

Unguenti e cosmetici a base di olio d'oliva sono stati trovati in tombe di 5,000 anni fa in Egitto, dove venivano usati per conservare le mummie. Sia gli antichi bagnanti greci che romani usavano l'olio d'oliva per pulirsi.

Inoltre, il sapone all'olio d'oliva è stato prodotto nel Levante da più di 1,000 anni. Nel XIV secolo l'olio d'oliva svolse un ruolo fondamentale anche nei saponieri medievali di Venezia e Marsiglia.

In tutto il mondo, l'olio d'oliva viene utilizzato per pulire, ringiovanire e curare la pelle danneggiata e applicato come idratante e struccante.





pubblicità

Related News

Feedback / suggerimenti